Что нас ждёт.

Каким будет новое устройство мира
в ближайшем будущем

18.02.2010 16:35 | IFX.ru

Москва. 18 февраля. IFX.RU

Финансовый кризис изменил ландшафт мировой экономики. Каким будет новое устройство мира в ближайшем будущем, кто станет лидером, а кто - аутсайдером, на чем можно будет заработать и какова дальнейшая судьба товарных рынков? И, главное, какова будет роль России во всех грядущих изменениях? На эти вопросы попытались ответить известные экономисты и политологи, принимавшие участие в форуме "Россия 2010", организованном в феврале группой "Тройка Диалог".

 Кто виноват и что делать?

Традиционно был затронут и вопрос "кто виноват". Президент Института свободы и демократии Эрнандо Де Сото назвал главной причиной кризиса появление в развитых странах "теневой" экономики, под которой он понимает рынок производных финансовых инструментов, остающихся в значительной мере вне поля зрения регулирующих органов. По его мнению, причиной кризиса стало пренебрежение основополагающим принципом капитализма: рынок должен знать, кто является владельцем активов.

Кто же тогда сможет помочь мировой экономике?

 Декан Школы государственной политики им. Ли Кван Ю Национального университета Сингапура Кишор Мабубани убежден, что локомотивом мирового экономического роста станет Азия. По его мнению, страны региона ведут более либеральную и рыночную экономическую политику, чем развитые страны, которые скатываются к патернализму. Также он отметил, что сегодня приходится беспокоиться о политической стабильности скорее в США, чем в странах Азии.

Судьба капитализма.

Еще один вопрос, которому было уделено внимание - это судьба капитализма, которая активно обсуждалась и год назад на форуме "Россия 2009". А.Аслунд полагает, что, судя по тому, какой путь избрали развивающиеся страны, за будущее капитализма не стоит беспокоиться. При этом кризис будет способствовать демократизации России, полагает специалист. А бывший посол Великобритании в России Тони Брентон обратил внимание на то, что из 20 богатейших стран 18 являются демократическими. Их экономический успех свидетельствует о том, что демократический путь развития наиболее эффективен.

Россия и Китай: вместе или порознь?

Внимание было уделено и обсуждению будущего стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) - четверки "локомотивов" развивающихся стран. Декан Московской школы управления "Сколково" Вилфрид Ванхонакер отметил, что доля развивающихся рынков в глобальной рыночной капитализации мала по сравнению с их ВВП, что свидетельствует о наличии большого потенциала.

При этом ряд экспертов сошлись на том, что у взаимоотношений России и Китая есть большое будущее. Редактор China Confidential (группа Financial Times) Джеймс Киндж отметил взаимодополняемость российской и китайской экономик: густонаселенный Китай беден природными ресурсами, население России намного меньше, но минерально-сырьевая база гораздо больше. Директор Комиссии по финансовым услугам при правительстве Шанхая Фан Синхай подчеркнул, что у России и Китая есть общие черты - большая территория и потребность в модернизации экономики. Китаю нужен собственный финансовый центр мирового значения, и на эту роль претендует Шанхай. В свою очередь, Россия представляет собой широкое поле для китайских инвестиций.

В то же время, эксперты обращают внимание и на ряд расхождений в интересах России и Китая. Старший аналитик Центра европейских реформ Бобо Ло полагает, что у России и Китая разные взгляды и разная роль в мире. Россия завидует успеху Китая, который угрожает ее стратегическим интересам в Средней Азии и на Дальнем Востоке, полагает он. В Китае же считают Россию не более чем производителем сырья, слишком ленивым для того, чтобы вернуть себе статус мировой державы. Кризис показал, что Китай играет ключевую роль в восстановлении мировой экономики, а Россия - нет.

А профессор политической экономии и международного менеджмента Массачусетского технологического института Хуан Яшэн обратил внимание на следующее обстоятельство, иллюстрирующее различия между российской и китайской экономикой: в Китае рекламируют продукцию тяжелого машиностроения, а в России - потребительские товары. Другой пример: число научных публикаций китайских авторов растет, российских - уменьшается. Если фактором роста китайской экономики станет потребительский спрос, а не инвестиции в ресурсоемкие отрасли, то потребности страны в сырье уменьшатся, что станет тяжелым ударом для российской экономики. России необходимо отдавать себе отчет в том, что ее ждет, если она останется сырьевой страной.

Интересы России целиком лежат на Западе, и отношения с Китаем могут служить для нее дополнением, но никак не альтернативой отношениям с Западом, полагает Б. Ло. Для Китая же необходимым партнером являются США, а не Россия. Вообще, и для России, и для Китая важнее отношения с Западом, чем друг с другом, отмечает эксперт. В дальнейшем связи будут развиваться асимметрично, прогнозирует он. Есть опасность, что Китай будет относиться к России все с меньшим уважением, а у России действия Китая будут вызывать все большее беспокойство. Китаю не нравится, что Россия заигрывает с ним, чтобы "насолить" Западу, и вовлекает его в геополитические игры (в том числе вокруг ВСТО). Чтобы не быть в них втянутым, Китай сосредоточил свое внимание на Средней Азии.

На чем заработать?

Самый насущный вопрос для инвестора - какой из рынков принесет больше дохода, и здесь мнения экспертов зачастую расходятся, хотя ряд из них тяготеют к валютам стран Азии с хорошими платежными балансами.

 Генеральный директор Сбербанк Капитал Ашот  Хачатурянц посоветовал покупать российские акции, особенно бумаги нефтяных компаний, работающих в Восточной Сибири. Ему также нравятся компании, занимающиеся нанотехнологиями и проектным финансированием.

Возврат: на главную страницу      

Переход на Главную. Kislovodsk            Северный Кавказ           2010 год.