Инженер это творец благополучия.

Перепечатка статей только с указанием источника.                                     Раздел проблем.

Автор: Анатолий Пидбуртный
       Дата: 2010-07-15

Интеллект руководителей предприятия.

Взаимоотношения руководителей с подчинёнными.

Взаимоотношения руководителей с подчиненными на трудовом поприще в нашей стране на большинстве предприятий далеки  от человеческих. Сколько унижений со стороны руководителя приходится терпеть подчиненным. Все это не проходит без следа, нанося вред здоровью и сокращая жизнь. Не принято привлекать к ответственности виновных. Скажете, надо быть грамотным и знать свои права. А в своей массе мы воспитаны так считая , что справедливость восторжествует, что не следует доводить до суда, это только лишняя нервотрёпка. Спрашивается, почему государственные нормативы не работают там, где это касается трудоспособного населения. Всё работает только в защиту собственников да их помощников. Причина – на руководящие должности выдвигают без учета интеллекта. Рассмотрим один из важных показателей руководителя – интеллект.

Значение интеллекта руководителя.

Нормальная атмосфера взаимоотношений в трудовом коллективе создается на предприятии, как правило, руководителями. Все остальные работающие это бесправные исполнители. Какая  будет  атмосфера взаимоотношений, зависит от среднего интеллекта руководителей.

Допустим, Вы молодой специалист,  окончили институт, получили звание инженера. Ранее такой специалист по окончанию учебы получал направление, имел льготы на получение жилья, мог уволиться, отработав срок. Сейчас устройством на работу государство не занимается, всё отдано на откуп хозяев. Хорошо, если  вновь принятый попадет на участок,  руководитель которого умеет ценить исполнителей и поддерживать нормальную и даже творческую атмосферу. Поступившему несказанно повезло, это будет его второй дом, трудовая деятельность будет иметь смысл.

Реальная трудовая атмосфера на предприятии.

Но как обстоят дела в действительности?

В период новоявленного капитализма, способов трудоустройства несколько:

  • Вы пришли с улицы и сразу попадаете в число работников второго сорта. Это только в кодексе о труде можно найти хоть какие-то права, но в жизни, если принимаемый будет настаивать на заключение трудового договора, оговаривая материальное и социальное обеспечение,  его, на работу, ни кто не примет. Договор могут заключить по установленной форме, но если захотите увидеть Ваши права и Ваши условия, не старайтесь. Это будет всего лишь фикция, форма установленная  владельцем, и лишь только потому, что это требует кодекс о труде. Вас могут назначить и на перспективную должность, но не радуйтесь – это тоже может быть фикция, Вы с улицы. Зарплата по минимуму вилки штатного расписания, внеплановые материальные поощрения скорей всего будут проскакивать мимо Вас. В лучшем случае можете получить похвальную грамоту, но без денежного вознаграждения. Если у Вас относительно хорошая зарплата, а ответственность на данной должности не конкретная, ждите в любой момент смещения, освобождая место для более уважаемых людей.

  • Вы имеете высокого покровителя. Вас встретят как дорого гостья. То, что не досталось пришедшему с улицы, будет у Вас. Если заложенная в штатное расписание зарплата не устраивает, могут быть дополнительные доплаты неограниченного размера.

  • Вы свой, у Вас папа, а может и мама свои люди. Вы вливаетесь в семью руководителей без проблем. Вас охранят от всех наказаний и лишений материальных поощрений. На Вас никогда не наложат взыскание приказом, в любом случае будет подставное лицо, Вы же, как депутат с охранной грамотой.

Чем не производственная мафия? Ой, простите, оговорился - семья. Если поддержки молодому специалисту нет, ему приходиться туго, а если ещё он не может за себя постоять, то о таких подчиненных руководители говорят "быдло", не стесняясь  унижать их человеческое достоинство.

Сейчас Вы прочтёте рассказ о явно выраженном «интеллекте руководителей нашего времени». Уверяю Вас, что там описано в действительности имело место. Было бы не так грусно, если... И это не редкость, такое возможно на любом предприятии. Потом мы обсудим негативные моменты и рассмотрим варианты решения данной проблемы.

И так рассказ:

"Интеллект руководителей высшего уровня".

Рассказ Вы прочитали.

Продолжаем обсуждение: какая должна быть трудовая атмосфера в коллективе и интеллект руководителя.

Прежде всего, перечислим, что не надо и что надо делать, чтобы рабочее место для исполнителя было как дом родной.

  • Может ли руководитель совершено другого подразделения через голову непосредственного руководителя, давать исполнителю поручения?

    Начальник ПТО дал поручение инженеру электролаборатории
    электроцеха взять счет в бухгалтерии  горэлектросети.

    Как правило, задание подчиненному выдает непосредственный его руководитель. Только в этом случае руководитель несет ответственность за выполнение задания подчиненным. В описанном случае ни мастер, ни исполнитель ответственности не несут, была просьба и только.

  • Кто несет ответственность за правильно составленный годовой баланс?

      Руководство филиала считает, ответственность за правильное
    составление баланса несут все, кто был косвенно задействован.

    Напрашивается вопрос: главный бухгалтер и начальник ПТО несут ответственность за технологические нарушения, возникшие в момент отвлечение специалистов на выполнение работы, не предусмотренные должностными обязанностями? Ответ однозначный: - нет. Годовой баланс это итог работы предприятия за год, Ответственность за его составление несет главный бухгалтер и директор.

  • Имеет ли право вышестоящий руководитель через голову непосредственного руководителя раздавать задания и указания, угрожать увольнением?

    Заместитель главного инженера раздавал задания и указания
    рядовым исполнителям, угрожая увольнениями.

     Отраслевые документы предусматривают получение информации (доклад) исполнителя об обстановке на данное время руководителями, включенными в специальные списки. Руководитель может отстранить исполнителя, если считает это необходимым и взять руководство на себя при наличии у него таких прав. Снять с работы или уволить имеет право только директор по представления непосредственного руководителя исполнителя.

Необходимость наличие интеллекта у руководителя.

Не помню, где читал, важная мысль: "Наличие интеллекта выделило человека из животного мира". Иначе говоря, человек без интеллекта не человек.

До настоящего времени практический интеллект руководителей остается вне сферы исследований, и было широко распространено представление о нем, как о низшем,  простом по сравнению с теоретическим интеллектом типе, и потому — не заслуживающим внимания, как  элементарная, более легкая, как бы менее квалифицированная форма интеллектуальной деятельности.

В нашей стране ни кто на интеллект руководителей не обращает внимание. Отсюда низкая культура обращения с подчиненными. Мат является нормой для общения, Всегда явно выражено превосходство руководителей над подчиненными. Особенно это приходит со стажем руководящей деятельности. Наиболее высокие значения интеллекта у тех лиц, которые характеризуются относительно меньшим стажем управленческой деятельности.

  Таким образом, не интеллект как таковой, а стаж и производный от него профессиональный, жизненный опыт являются более сильным фактором, влияющим на общую эффективность управленческой деятельности. Кроме того, опыт выполняет и своеобразную компенсаторную функцию по отношению к интеллекту. Упрощенно говоря, там, «где трудно сообразить», можно подыскать выход из ситуации, содержащийся в опыте. Это зависит от профессионального опыта руководителя, от социального  интеллекта, как фактор эффективного межличностного взаимодействия в профессиональной деятельности руководителя

Социальный интеллект - способность правильно понимать свое поведение и поведение других людей. Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации. Социальный интеллект реализует познавательные процессы, связанные с отображением человека как партнера по общению и деятельности.

  По мнению Г.Оллпорта, социальный интеллект-это «социальный дар, необходимый для тонкого равновесия в поведении, обеспечивающего гладкость в отношениях с людьми. Для того чтобы тактично говорить и поступать, необходимо прогнозировать наиболее вероятные реакции другого человека.  

Интеллект - это наша способность успешно реагировать на новые ситуации и учиться на опыте.

От личности руководителя во многом зависит принятие успешных управленческих решений, эффективность управления, успех деятельности организации. Личностные качества руководителя являются важнейшим фактором оптимизации его профессиональной деятельности.  

«Хороший руководитель — это очень умный руководитель».

Именно поэтому он должен обладать основным навыком, который вполне может отсутствовать у его подчиненных - стратегическим мышлением. Не стоит связывать свое будущее с организациями, руководители которых не умеют стратегически мыслить!

И так, как же создать нормальную атмосферу? Подбором руководителей с интеллектом, которые способны создать нормальную атмосферу.

Что необходимо, чтобы интеллект руководителя соответствовал вышеизложенным требованиям:

  • 1. Для того чтобы хорошо разбираться в людях, прежде всего, необходим жизненный опыт.
  • 2. Уважать собеседника. Дать ему высказать свою мысль.
  • 3. Полностью исключить из своего лексикона высокомерие.
  • 4. Помнить, Вы говорите с равным, и возможно, в решении конкретного вопроса он выше Вас.
  • 5.  Уметь  понимать людей - это в значительной степени задача уяснения связей между прошлыми и нынешними поступками, между экспрессивным поведением и внутренними свойствами, между причиной и следствием.
  • 6. Глубоко понимать себя. Слепота и ошибочность в понимании нашей собственной природы будет автоматически перенесена на наши суждения о других.
  • 7. Находить пути выхода из сложных взаимоотношений. Как правило, люди не могут глубоко понять тех, кто сложнее и тоньше их самих.
  • 8. Учитывать мнение, казалось бы, посторонних от происходящих событий. Человек, который остается в стороне от событий, но внимательно наблюдает за ними, сможет высказать более ценные суждения, чем участник событий,

А что происходит в действительности?

Все больше трудовых споров, в которых работники обвиняют работодателя в нарушении законодательства, а работодатели винят работников в безынициативности, безграмотности, лени, нежелании работать, а только получать деньги, а порой, даже и в воровстве.

Ведь на деле руководитель единственный обладает правом решающего голоса и делегирования части своих полномочий по собственному усмотрению другим людям. Он – всему голова.

Подчиненные кадры никогда и ничего не решали, просто потому, что никто и никогда не давал им таких прав. Их удел - выполнять команды и быть виноватыми, если вдруг что не так.

Не верьте, что требуются инициативные работники,  инициатива наказуема, и что инициативный сотрудник для работодателя очень скоро превращается в конфликтного, и с ним спешат расстаться.

Исполнительность и беспрекословное подчинение - вот чего ждет от своих работников основная масса руководителей.

А все люди разные, опытный руководитель обязан подобрать рабочее место для исполнителя свойственного его натуре, он же человек и выбрасывать его на улицу преступление. Увы, законы не совершенны. Чаще всего руководитель находит лазейку их обойти.

Какой руководитель, такая и атмосфера на рабочем месте.

Подведение итога по статье "Интеллек современного руководителя"

Ответственный и умный руководитель, всегда понимает, что во всех ошибках, в первую очередь, виноват он сам, не додумал, не доглядел, не просчитал возможные плюсы и минусы, да просто расслабился в тяжелый для предприятия момент.

Не сумел создать нормальную атмосферу прежде среди своих помощников - что можно ждать в итоге?

В основной массе сегодняшние руководители,  стремятся любым путем к личной власти, не задумываясь о том, что она держится на страхе работников потерять работу. Авторитет руководителя, из-за величия своего "могущества", сводится на нет.

А исполнитель, обладая чувством собственного достоинства, хочет ощущать свою значимость, но современным руководителя на это глубоко плевать. Они топчут самоуважение людей, как будто это прошлогодний снег, совершенно не задумываясь о чувствах своих работников, считая, что раз платят им, значит, имеют право обращаться с ними, как считают нужным - отсюда хамство руководства по отношению к подчиненным и глубоко скрываемая ненависть подчиненных к своим руководителям.

В любой субъективной ситуации всегда неуклонно проявляется принцип главенствования решения руководителя и его полной ответственности за все происходящее на предприятии, нравится ему это или нет. И как бы он не хотел спихнуть эту ответственность на плечи других - в итоге только проигрывает сам, рано или поздно приходит конец.

Переход на страницу:

Комментарий к статье:

Комментарий добавил(а):    Дата: 2017-01-26

Добавить Ваш комментарий:

Введите результат

Переход на страницу:

Переход на Главную.