Инженер это творец благополучия.

Перепечатка статей только с указанием источника.                                     Раздел проблем.

Автор: Анатолий Пидбуртный
       Дата: 2009-10-09

Престиж труда инженера.

Когда написал статью о статусе российского инженера, решил в интернете посмотреть, как решается этот вопрос на данный период в стране. Оказывается в конце ноября 2003 года в Кремлевском дворце съездов состоялся первый съезд инженеров России. На него были избрано около тысячи делегатов — практически из всех субъектов федерации. Почему то это грандиозное событие  2003 года осталось мною не замеченным, и статья о статусе написана только моим взглядом.

Прочитал фрагменты интервью Ю.С.Васильева газете «Известия» (21 января 2004 г.) о съезде. Прочитал также и обращение делегатов съезда   инженеров России к научно-инженерной общественности и руководству страны. Изменять что-либо в своей статье не стал, пусть будет вроде как независимый взгляд, решил привести некоторые выдержки из интервью Ю.С. Васильева. Выдержки написаны курсивом, а мои комментарии обычным текстом.

О престиже труда инженера.

Когда сегодня говорят о бюджетниках, то, как правило, имеют в виду учителей, работников высшей школы, врачей. Действительно, у нас не так много государственных организаций, где работают инженеры. Но на самом деле в управленческом звене государственного масштаба дипломированные инженеры, с моей точки зрения, выполняют ключевую роль. И коль скоро российский президент ставит задачу в ближайшие десять лет увеличить в два раза ВВП, то, на мой взгляд, основная ответственность в решении этой задачи ложится на плечи инженеров.

Съезд же признал, что накопленный кадровый потенциал инженерного корпуса сейчас используется нерационально, разобщен и не нацелен на эффективное решение насущных задач страны. Престиж инженерного труда в обществе неоправданно принижен. В то же время высокоэффективная инженерная деятельность — один из основных ресурсов общества, поэтому она должна стать главным рычагом прогресса страны.

Нам предстоит также до конца преодолеть возникшие в 90-е годы опасные тенденции подрыва научно-технического потенциала, технологической деградации экономики, уменьшение числа изобретений и инноваций, сокращение их государственной поддержки. За 11 лет число конструкторских бюро сократилось в 3,4 раза, проектных и проектно-изыскательских организаций — в 7,3 раза. Мы потеряли немало конструкторских и инженерных школ, которые обеспечивали мировое первенство страны в некоторых направлениях техники, оборонном потенциале.

Из-за того, что молодежь уже не стремится в эту сферу, в инженерном корпусе зияют кадровые бреши. В результате, меньше 7 % созданных передовых производственных технологий отличаются принципиальной новизной, только 3,6 % освоенных передовых технологий обладают патентами на изобретения. Инерционный путь обречет страну на технологическое прозябание и низкие темпы экономического роста.

Инженер - ключевая фигура в научно - техническом прогрессе.

Инженеры отвечают за многие сферы и за весь научно-технический прогресс в стране. А общественность смотрит на все это так, будто это незаметная и совсем не важная деятельность.

Инженеры, которые занимаются непосредственно инженерным, техническим творчеством, научными исследованиями, составляют одну группу.

Вторая группа — это те инженеры, которые ушли в бизнес и свою судьбу связали с маркетингом, экономикой и так далее. Конечно, инженерные знания у них выветрились, потому что они приобрели новую профессию.

И, наконец, третья группа - это те, кто фактически эмигрировал, уехал в другие страны. Инженерный труд там востребован, и там они процветают.  

Для повышения престижа труда инженера в первую очередь необходимо, чтобы средства массовой информации повернулись лицом к проблеме. Усилий нескольких изданий, адресованных в первую очередь инженерному корпусу, здесь недостаточно. Становится немного обидно, что наиболее тиражные издания труд инженеров практически не замечают и не популяризируют.

Инженерное творчество и рыночная экономика.

Важным является еще один момент. Творчество инженера не оценивается по достоинству. Если иметь в виду масштабы страны, то достижения в области научно-технического прогресса оцениваются в десятки, а может быть, даже в сотни миллиардов рублей. Но инженеры не получают четкого представления о том, сколько творческий человек, который что-то новое изобрел в области технологии, материалов или энергетики, за это все должен получить. Получается, что мы вышли на рыночные отношения, но они не коснулись интеллектуального творческого начала.

Один из делегатов подчеркнул, что у нас до смешного доходит: человек изобрел что-то новое, ему нужно получить патент, но за этот патент он должен еще и деньги заплатить.   

И мне сдается, что в наш переходный период надо произвести корректировку. Иначе мы патентование просто застопорим. А сегодня как никогда возрастает роль творческого труда инженеров и ученых в создании интеллектуальной собственности.

Кроме того, участники съезда сошлись во мнении о том, что было бы прекрасно, если бы президент Путин создал при себе консультационно-координирующий орган — Высший инженерный совет из числа ведущих инженеров, — чтобы можно было иметь информацию из первых уст.  Во всяком случае, патронат президента России сильно бы укрепил наше инженерное сообщество, еще более усилил бы роль Российской инженерной академии.

Статус инженера и инженерной деятельности должны быть закреплены законодательно.

Научно-технический прогресс связан главным образом с трудом тех людей, которые окончили технические высшие учебные заведения. Сейчас они могут у нас называться бакалаврами, магистрами, но, в принципе, люди, окончившие технические вузы, — это инженеры. На съезде много говорили о том, что в законодательных актах наблюдается явное ущемление инженеров — их труда и оценки. Поэтому участники съезда предложили принять несколько дополнительных законодательных актов, в том числе, закон о статусе инженера и инженерной деятельности.

В нем надо определить кардинальные безотлагательные меры для преодоления сложившегося в последние десятилетия комплекса неполноценности у многих инженерно-технических работников из-за невостребованности их труда, а главное—устранение явного противоречия между низким статусом инженеров в российском обществе и той ключевой ролью, которая им должна быть отведена в решении назревших проблем экономики страны.

В законе должны найти правовое закрепление ответы на острые вопросы инженерного корпуса и всего общества, связанные с решительным повышением статуса инженера и ростом эффективности инженерного труда.

УВАЖЕНИЕ К ТРУДУ ИНЖЕНЕРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАВЯЗАНО ПО ПРИКАЗУ

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что уважение со стороны общества не может быть навязано по приказу, решениями правительства или указами президента. Его надо завоевывать каждый день, трудом и высокой ответственностью доказывая полезность и даже незаменимость инженерного мышления и эффективной деятельности. Престиж инженера и его значимость в обществе должны вырастать в делах.

Напоминаю источник: газета известия от 21 января 2004 г.

Время прошло достаточно. Возможно в научных организациях что-то изменилось, но на промышленных предприятиях до настоящего времени, ни каких изменений нет.

Реальный пример: на энергетическом предприятии на пенсию ушел главный бухгалтер. Принята с опытом работы рядового бухгалтера пищевого предприятия. Её оклад составил более чем в 4 раза больше оклада ведущего специалиста энергетики. Сравните ответственность работы  и  подготовку ведущего специалиста  технологического производства с обычным служащим у которого оклад большой потому, что такова рыночная система. Основа рыночной экономики: греби правдой и неправдой деньги и распределяй а там хоть потоп.

Конечно, труд руководителей предприятия  стал намного «почетнее», оплата труда возросла в разы, но современный руководитель есть руководитель и только. Руководить, не создавать, ответственность только формально возложена на руководителя, если что не так освободили и перевели, как не странно, повыше. Он же отвечает фактически только за правильное распределение обязанностей и возложение ответственности на подчиненных. Ответственность, вплоть до судебной, за свою деятельность и ошибки руководителей, несут инженера рангом пониже. На их плечах лежит не только поддерживать технологическое производство на современном уровне, но техника безопасности и материальная ответственность, за ними живые люди.

Вот такова жизнь в наше время.  Хотелось, чтобы принятое решение не осталось на бумаге. Все наши беды от того, что часто говорим одно, а делаем другое.

Из обращения делегатов съезда:

Инженер должен на деле стать одной из центральных фигур в приумножении экономического и оборонного могущества России. Но для того, чтобы активизировать деятельность инженерного корпуса, обеспечить подготовку и приток в научно-техническую сферу талантливой молодёжи, сохранение и укрепление существующих, а также становление новых научно-инженерных школ, необходимо поднять престиж инженерного труда.

Переход на страницу:

Комментарий к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите результат

Переход на страницу:

Переход на Главную.