Инженер это творец благополучия.

Перепечатка статей только с указанием источника.                                     Раздел проблем.

Автор: Анатолий Пидбуртный
       Дата: 2010-05-25

Статус людей творческого ума.

Размышления над статьёй «Цена головы» Семена Экштут.
Газета: Аргументы недели от 20 мая 2010 г. № 19(209).

Статус ученых.

Прежде мы с Вами обсуждали статус российского инженера. Ознакомились с материалами съезда. Страна в ожидании закона: «О статусе российского инженера». Но призывы съезда,  ни кто не услышал – спустя более шести лет закона нет.

А каково положение рангом повыше – ученых. Привожу выдержки из газеты, они написаны курсивом, обычным шрифтом мои дополнения.

«Ученые» - понятие широкое. Это люди, которые в разные времена занимались фундаментальной наукой.

Про материальное положение отечественных ученых говорено столько, что повторяться не прилично. Положение постыдное в сравнении не только с «золотым веком» нашей науки, но и с не самыми лучшими её временами. Когда начинаешь анализировать исторические свидетельства, убеждаешься  - науку государство Российское никогда особо не поощряло.

«Профессор! Ты убог!»

Поэт времен Ломоносова Александр Сумароков в 1759 г.  написал эпиграмму:

«Танцовщик! Ты богат.
Профессор! Ты убог.
Конечно, голова в почете меньше ног».

Сменилось несколько поколений, а ситуация остается практически неизменной. Наши шоу – бизнесмены миллионеры, а ученые?

Информация из истории.

В статье прямо указывается в чем причина, словами персонажей «Тысячи душ» Писемского (ХIХ век): князь Раменский с презрением говорит что, для аристократа они  были людьми неотесанными и малокультурными.

Граф Витте вспоминал, что после окончания университета в 1870 году (а это уже пореформенная Россия) он захотел остаться на кафедре чистой математики для приготовления к профессорскому званию. Но родня – мать и дядя – генерал – воспротивилась. «Главный их довод заключался в том, что это занятие мне не соответствует, так как это не дворянское дело». Не помогла даже ссылка на то, что известные московские профессора Калин и Чичерин происходили из родовитых дворянских фамилий.

Статус ученого стал меняться где – то к середине ХIХ века.

Профессор Серебряков из «Дяди Вани» Чехова (его незнатное происхождение ненавязчиво подчеркнуто) – олицетворение бездарности и пошлости. Однако его благотворит мыслящая себя «прогрессисткой» теща (вдова сенатора), а брат покойной первой жены посвятил всю жизнь жертвенному служению «светилу науки».

При этом характерно: после выхода в отставку Серебряков решает продать имение, которое принесла ему в приданое первая жена. Иначе на профессорскую пенсию не свести концы с концами.

Если бы сбылись мечты Столыпина о двадцати годах мирной жизни для страны – наша история пошла бы иначе.

Поворот 1946 года.

Март 1946 года – дата кардинального поворота в жизни научного сообщества: за ученые степени и знания начинают платить довольно большие по тем временам деньги.

Правда, в конечном итоге выяснилось, что прямой взаимосвязи между уровнем оплаты и количеством в стране гениев нет.

Наоборот: стали платить – и к кормушке во всю попёр середняк. Причем пробиваясь,  он активно использовал «удары ниже пояса» - особенно во время борьбы против «безродных космополитов». Ещё в мире ученых начала складываться своя, тормозящая любую свежую мысль, жестокая система «научных мафий». Но в любом случае науку подкормили – и результатом стали та же атомная бомба, космос, другие памятные всем прорывные достижения.

Советский период характерен ещё тем, что власть при необходимости рассматривала ученых с точки зрения циничного государственного прагматизма. Опыт бериевских «шарашек» известен: брось «головастика» в застенок, потом вытащи, дай в столовой лишних сто граммов масла, дамокловым мечем подвесить угрозу, снова оказаться в лагерном аду, – будет работать как миленький!  И Лаврентий Павлович действительно создал автономную научную структуру, в которую собрал действительно талантливых ученых, невзирая на происхождение, сомнительных родственников и другие анкетные пороки.

… если чему и учит нас обращение к прошлому, - то лишь тому, что ученые почти всегда были париями для государственной элиты и за три века российской науки более или менее благополучно жили очень не долго. … с точки зрения «большого времени» Истории – мизер.

Ещё одна государственная проблема

Газета  поместила статью Семена Экштут с подзаголовком: «Размышление после встречи В. Путина с академиками РАН». Какие меры будут приняты руководством страны? Ещё одна государственная проблема,

Выводы: во все времена в России на высоте чиновник. Все остальные словами героя Чехова:  олицетворение бездарности и пошлости.

Вот жизнь в стране и держится на том, как скажет чиновник. Вроде живем одним днем, а после нас хоть потоп. Отсутствует рациональный разумный подход по созданию условий жизни. Жизнь плохо устроена. У чиновника совершенно нет интеллекта, его смысл жизни «греби под себя». Законы для всех разные: у чиновника свои, законы обеспечения социальной жизни создателей материальных ценностей – другие. Пока не будут в жестком режиме созданы условия подбора чиновника по интеллекту, необходимому для выполнения своих обязанностей, ждать изменений к лучшему  бесполезно. Эти жесткие условия  должны создать мы – народ. Вопрос только в том: а как? Невозможно интеллект приобрести, как приобретают должность. Интеллект это результат глубокого осознания жизни, наполняется всю жизнь под воздействием окружающей среды, а зарождается в атмосфере семьи в раннем возрасте. Из истории: как воспитывали дворяне своё молодое поколение, с пренебрежением к другим сословиям, такой и интеллект.

Переход на страницу:

Комментарий к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите результат

Переход на страницу:

Переход на Главную.