Инженер это творец благополучия.

Перепечатка статей только с указанием источника.                                     Раздел проблем.

Автор: Анатолий Пидбуртный
       Дата: 2010-06-03

Размышление о деньгах.

«Всюду деньги, деньги без конца, а на свете жизнь такая, не годиться ни куда».

Деньги – как их добыть.

Наверно правильно - главнее денег в мире нет. Но в деньгах ли счастье? Деньги кроме полезной функции материального обмена разделили общество на богатых и бедных, причем мир так устроен, что от бедных они уходят практически не оставляя следов, а к богатым приходят без труда.
« - Что за мужик, если гвоздя забить не может?
- А зачем ему забивать гвоздь, если он может делать деньги?»

«Может делать деньги» вместо того чтобы их зарабатывать.

В интернете, не буду указывать кто, где и когда, выложил на продажу книгу: «Как за 10 лет стать миллионером». Прочитал. Смысл книги следующий:

  • - экономь одну десятую получаемых средств; это Ваше материальное обеспечение должно выдержать;
  • - накопили энную сумму за несколько лет;
  • - накопленную сумму денег вложить, чтобы они сами приносили Вам прибыль;
  • - не стремитесь их расходовать, а продолжайте накапливать;
  • - через десять лет накопленная сумма будет такова, что можно безбедно жить на проценты, ни чего не делая.

Рыночная экономика.

Рассмотрим на примере рыночную экономику: накопил, кирпичи оптом по два рубля купил, рубль затратил на доставку, зарплату и налог. По пять руб. кирпич продал. Два рубля в карман положил. Чем больше кирпичей перемещается, тем больше денег. А за какую работу два рубля в карман положил? Ведь зарплату получил. Кто пострадал? Тот, кто купил, отдал два рубля ни за что, потому что правит рыночная экономика. Не кажется ли Вам, что это узаконенное воровство?

У меня дед был любитель: садовод и пчеловод. В период коллективизации бросил плотничать, стал колхозным пчеловодом. Пчёлы – у них и уму расположиться негде, но как устроено все рационально. Описанное накопление напоминает мне трутня в пчелиной семье. На начальном периоде будущий миллионер, экономя на желудке, все же зарабатывает – трутень оплодотворяет самку. Далее за будущего миллионера работаю деньги – а в пчелиной семье, методом уменьшения питания расплода, выводят рабочую пчелу- труженицу.

А в наше рыночное время в обществе человека это называется бизнесом. Здесь в слово «бизнес» вложен смысл по оценки М. Зощенко во времена Нэпа – «подешевле купил - подороже продал», предпринимательство с целью изготовления продукта продажи это не бизнес, это труд.

Что такое деньги.

Что представляет собой денежная единица? Мы с Вами не банкиры, поэтому должны рассуждать попроще. Многие получают деньги за выполненную работу, т.е. деньги это оценка сделанной работы. Вот если в цену продаваемых кирпичей входила покупная цена + затраты + налоги, то ни каких миллиардеров и даже миллионеров не будет. Все, как говориться, по-честному.

Девальвация рубля.

Почему постоянно происходит девальвация рубля. Вы скажете, что так во всем мире. Да это так, но почему? Вы заработали и пошли, естественно, за покупками, но, оказывается, за ночь цена рубля упала. Это равносильно Вы получили 100 рублей, а домой пришли, пересчитали, оказалось, нет трёх рублей. Вас (нас) просто обокрали. Банки частные, так проще – не надо ни чего планировать, контролировать, все сделает рыночная экономика. Банки же не могут существовать без накопления средств, вот, и придуман инструмент - девальвация. Вы скажете, что банки тут не причем. Виноваты тарифы, Подняли цену на электроэнергию, подорожало молоко и все остальное. А кто же эти тарифы устанавливают? Комиссии при руководстве региона, но опять-таки, якобы без нарушения правил рыночной экономики.

Наши избранные в административные органы должны обеспечить стабильность государственного денежного знака, это основа социальных условий в стране. Нельзя, чтобы рубль менял цену в любую сторону, так как у кого он в данный момент, тот может разбогатеть, или остаться нищим в один миг. Государство должно уважать себя. И девальвация это искусно созданные условия - обогащения банковских систем.

Сохранение и увеличение прибыли.

А вот ещё жизненный пример – цены на бензин. За последнее время цены на бензин растут, если падают то на копейки. Причины есть, конечно, и внутренние, но рассмотрим внешние. Мировые цены на нефть возрастают, цены на бензин внутри также растут. Спрашивается почему? Какой смысл олигархам продавать бензин по прежней цене внутри страны, если за её пределами, продав, получишь больше. А как же страна? Пусть она платит за бензин по ценам мировым, иначе олигархам не по себе. Цены на нефть в мире падаю. Опять же не увязка, уменьшается прибыль. Как с компенсировать – очень просто, поднять цену на бензин внутри страны. Тут не до смеха, и так и этак обдираем страну, то биш народ. Во все времена цены устанавливаем мировые, а зарплату народа - российскую, в три – четыре раза меньшую.

Кому принадлежат ценности недр.

Понятно, что строй в стране изменился: что было государственным, то стало частным. Но полезные ископаемые они чий? Конкретно – чьи нефть, газ? Не может этим владеть какая-то личность, достаточно того, что средства производства даром достались. Полезные ископаемые принадлежат народу. Следовательно, цена бензина должна без стоимости самой нефти, это пусть заграница платит за покупку нашей нефти, мы же у себя дома, не можем платить за то, что является нашим. Вон арабы на своей нефти разбогатели, а мы находимся по мировым данным на 51 месте по обеспечению социальных условий.

Так что такое деньги?

Переход на страницу:

Комментарий к статье:

Комментарий добавил(а): Светлана    Дата: 2011-07-28

Деньги это всё

Комментарий добавил(а):    Дата: 2017-08-10

Комментарий добавил(а):    Дата: 2017-08-10

Добавить Ваш комментарий:

Введите результат

Переход на страницу:

Переход на Главную.